kutaikartanegaranews »
News
,
Pendidikan
»
Campus Fair 2026 Buka Akses Informasi Pendidikan bagi Pelajar Kukar
Campus Fair 2026 Buka Akses Informasi Pendidikan bagi Pelajar Kukar
Posted by Admin Sabtu, 08 Agustus 2026 |
News,
Pendidikan

TENGGARONG – Sebanyak 35 perguruan tinggi dari berbagai wilayah di Indonesia hadir dalam Campus Fair 2026 yang digelar di Simpang Odah Etam (SOE), Tenggarong, Sabtu (8/8/2026) malam.
Kegiatan yang untuk pertama kalinya digelar pada 2026 tersebut menjadi wadah bagi para pelajar Kutai Kartanegara (Kukar) untuk memperoleh informasi secara langsung mengenai berbagai pilihan perguruan tinggi, jurusan, proses penerimaan mahasiswa baru, hingga peluang beasiswa.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar Sunggono mengatakan, Campus Fair 2026 merupakan inisiatif para pelajar yang berkolaborasi dengan mahasiswa Kukar yang menempuh pendidikan di berbagai daerah di Indonesia.
Menurutnya, kehadiran puluhan perguruan tinggi dalam kegiatan tersebut menjadi catatan positif, sekaligus menunjukkan bahwa putra-putri Kukar memiliki kemampuan untuk menempuh pendidikan di sejumlah perguruan tinggi favorit dan ternama di Indonesia.
“Ini merupakan catatan yang luar biasa. Di perguruan-perguruan tinggi tersebut juga terdapat anak-anak Kutai Kartanegara, termasuk yang kuliah di Universitas Indonesia, Telkom University, dan perguruan tinggi lainnya,” ujar Sunggono saat menghadiri pembukaan Campus Fair 2026.
Ia menyebut, kondisi tersebut patut disyukuri karena menunjukkan bahwa generasi muda Kukar mampu bersaing dan mengakses pendidikan tinggi berkualitas di berbagai daerah.
Sunggono menambahkan, Campus Fair diharapkan dapat memberikan pencerahan kepada para pelajar mengenai berbagai pilihan pendidikan yang dapat ditempuh setelah menyelesaikan pendidikan menengah.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Campus Fair 2026, Rafif Fitrayasa Nugraha, mengatakan kegiatan tersebut lahir dari pengalaman mahasiswa Kukar yang sebelumnya mengalami keterbatasan dalam memperoleh informasi mengenai perguruan tinggi di Indonesia.
“Pada saat itu, kami sering kali mengalami keterbatasan dalam mendapatkan informasi mengenai perguruan tinggi di Indonesia. Karena itu, kami sepakat bahwa hal seperti ini tidak boleh lagi terulang,” jelasnya.
Melalui Campus Fair, para mahasiswa Kukar lintas daerah berupaya menghadirkan informasi pendidikan secara langsung kepada siswa SMA di daerah.
Tak hanya mengenai perguruan tinggi, kegiatan tersebut juga memberikan informasi mengenai berbagai peluang pendidikan, termasuk Beasiswa Kukar Idaman dan program Gratis Pol yang akan dilaksanakan nantinya.
Selain itu, siswa juga mendapatkan informasi mengenai proses masuk ke institusi Polri, TNI, maupun sekolah kedinasan lainnya.
Rafif berharap kegiatan tersebut dapat membantu siswa mempersiapkan masa depan pendidikan dan karier sejak dini.
“Jangan sampai ada lagi istilah baru mempersiapkan diri ketika sudah mendekati penutupan seleksi masuk kampus. Persiapan harus dilakukan dari jauh-jauh hari,” katanya.
Target 10 Kampus, Terealisasi 35 Perguruan Tinggi
Rafif mengungkapkan, jumlah perguruan tinggi yang berpartisipasi dalam Campus Fair 2026 bahkan jauh melampaui target awal panitia.
Pada awalnya, panitia hanya menargetkan sekitar 10 perguruan tinggi. Namun, antusiasme dari berbagai kampus membuat jumlah peserta meningkat hingga 35 perguruan tinggi.
Perguruan tinggi yang hadir berasal dari berbagai wilayah, mulai dari Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jakarta, Yogyakarta, Sulawesi, hingga Kalimantan Timur.
“Jumlah tersebut di luar ekspektasi kami. Karena kegiatan ini baru pertama kali dilaksanakan, pada awalnya kami hanya menargetkan sekitar 10 perguruan tinggi. Namun ternyata target tersebut dapat terlampaui hingga sekitar 300 persen,” ungkapnya.
Ia mengajak para siswa untuk memanfaatkan Campus Fair dengan menggali informasi sebanyak-banyaknya mengenai kampus, jurusan, mekanisme penerimaan mahasiswa baru, beasiswa, serta berbagai peluang pendidikan lainnya.
Digelar Selama Dua Hari
Campus Fair 2026 dilaksanakan selama dua hari. Setelah pembukaan pada Sabtu sore hingga malam, kegiatan dilanjutkan pada Minggu pagi bersamaan dengan kegiatan Car Free Day (CFD).
Pelaksanaan kegiatan tersebut juga mendapat dukungan dan kolaborasi dari sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Kukar.
Di antaranya Dinas Pariwisata, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) sebagai salah satu inisiator kegiatan, Dinas Koperasi dan UKM, Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Bagian Kerja Sama, serta sejumlah pihak lainnya.
Rafif mengatakan, pada awalnya panitia sempat pesimis karena Campus Fair merupakan kegiatan baru. Namun, semangat mahasiswa Kukar lintas daerah dan dukungan berbagai pihak membuat kegiatan tersebut dapat terlaksana.
Menurutnya, kegiatan serupa masih relatif jarang dilakukan di luar Pulau Jawa. Karena itu, Campus Fair 2026 diharapkan dapat menjadi salah satu kegiatan perintis di Kalimantan Timur, bahkan Kalimantan, dalam mempertemukan perguruan tinggi dengan calon mahasiswa secara langsung.
“Kami berharap Campus Fair ini dapat menjadi salah satu kegiatan perintis di Kalimantan Timur, bahkan di Kalimantan, yang mempertemukan berbagai perguruan tinggi dengan calon mahasiswa secara langsung,” ujarnya.
Satukan Mahasiswa Kukar Lintas Daerah
Campus Fair 2026 juga menjadi momentum bagi mahasiswa asal Kukar yang sedang menempuh pendidikan di berbagai daerah untuk membangun kolaborasi.
Para mahasiswa yang terlibat dalam kepanitiaan berasal dari sejumlah kota, seperti Bandung, Yogyakarta, Malang, Makassar, Samarinda, Balikpapan, dan daerah lainnya.
Meski berada di kota dan perguruan tinggi yang berbeda, mereka menyatukan persepsi untuk menghadirkan kegiatan yang memberikan manfaat bagi pelajar di Kukar.
Rafif berharap kolaborasi tersebut tidak berhenti pada Campus Fair 2026. Ke depan, mahasiswa Kukar lintas daerah diharapkan dapat terus membangun wadah bersama untuk memberikan informasi, pendampingan, serta membuka akses pendidikan yang lebih luas bagi generasi muda Kukar.
“Insyaallah, kegiatan ini akan terus kami lanjutkan. Kami akan terus mengupayakan agar mahasiswa Kukar dari berbagai daerah dapat bersama-sama berkolaborasi dan menyukseskan kegiatan serupa pada tahun-tahun berikutnya,” pungkasnya. (*)

Tidak ada komentar: