Diktuk Bintara Polri Gelombang II T.A 2023 di SPN Polda Kaltim Resmi Ditutup

Karo SDM Polda Kaltim Kombes Pol Ari Wibowo menyerahkan ijazah kepada Bintara Polri TA 2023
(Foto: Humas Polres Kukar)

Upacara Penutupan Pendidikan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Bintara Polri Gelombang II Tahun Anggaran (T.A) 2023 digelar di SPN Polda Kaltim, Desa Margahayu, Kecamatan Loa Kulu, Kutai Kartanegara (Kukar), Kamis (21/12) kemarin.

Upacara yang dipimpin oleh Karo SDM Polda Kaltim Kombes Pol Ari Wibowo, dengan Komandan Upacara  AKBP Fauzi Ahmad ini dihadiri jajaran Polda Kaltim, jajaran Polres Kukar, Pejabat Utama SPN Polda Kaltim, unsur Forkopimda Kukar serta tamu undangan.

Dalam kegiatan ini dibacakan Keputusan Kapolri, penanggalan penyematan tanda siswa, penyematan pangkat efektif, serta penandatanganan ijazah dan pengalungan medali, dilanjutkan penyerahan Ijazah oleh Inspektur Upacara.

Inspektur upacara dalam amanatnya mengatakan, dengan berakhirnya program pendidikan pembentukan ini, maka Polri telah berhasil menambah personel golongan pangkat bintara dan tamtama sebanyak 15.419 orang. jumlah ini terdiri dari 14.771 polisi laki-laki dan 648 polisi wanita. jumlah tersebut terbagi ke dalam 13.226 bintara polisi tugas umum, 500 bintara brimob, 100 bintara polair, 1.497 tamtama brimob dan 96 tamtama polair.

"Program pendidikan ini tentunya menjadi aspek penting untuk menunjang pelaksanaan tugas polri agar lebih optimal. melalui penambahan jumlah personel, diharapkan penyebaran pelayanan publik semakin meningkat dan kehadiran polisi di tengah lingkungan sosial akan semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," ujarnya.

Dalam kesempatan itu disampaikan pula ucapan selamat kepada para bintara dan tamtama remaja Polri yang telah berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan pembentukan selama 5 bulan di lembaga pendidikan Polri dengan baik. 

"Sehingga menghantarkan saudara-saudari untuk dilantik menjadi anggota Polri, dengan menyandang pangkat brigadir polisi dua dan bhayangkara dua.mulai hari ini, pada diri saudara-saudari sekalian telah melekat identitas dan kehormatan profesi serta tugas dan tanggung jawab sebagai bhayangkara negara. setiap sikap, tutur kata dan perilaku akan menjadi tauladan bagi masyarakat," ucap Kombes Pol Ari Wibowo.

Ucapan selamat juga disampaikan kepada para orang tua atas keberhasilan putra dan putrinya menjadi bintara dan tamtama remaja polri yang baru saja dilantik.

"Doa dan dukungan bapak ibu sekalian merupakan dorongan spiritual kepada putra-putri bapak ibu dalam menjalankan tugas kepolisian dalam memberikan perlindungan,pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat serta penegakan hukum yang profesional," sambungnya.

Ia melanjutkan, waktu pendidikan yang relatif singkat ini, belumlah cukup untuk dapat membentuk petugas lapangan yang tangguh dan berkarakter kebhayangkaraan. oleh karena itu, diperlukan upaya pengembangan kemampuan diri, yang dilaksanakan secara terus-menerus dan berkelanjutan. melalui proses belajar dari pengalaman, maupu melibatkan diri pada berbagai kegiatan operasional, guna menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan sehingga pelaksanaan tugas polri akan dapat terselenggara dengan baik.

Diakhir amanatnya, Kombes Pol Ari Wibowo menyampaikan beberapa penekanan untuk dipedomani dan dilaksanakan sebagai bekal kepada para Bintara dan Tantama Polri dalam melaksanakan tugas pengabdian.

Dipenghujung acara juga digelar peragaan Bintara Remaja Angkatan 50 yakni kesenian Hadrah, tarian Nusantara, Kolone Senapan, Beladiri Polri, tarian Katamesala, Yel Yel Bintara Remaja, serta pertemuan orang tua dan Bintara Baru. (*/mmbse)

Tidak ada komentar:

Write a Comment


Top